大阪市の北区をグルグル巡るブログ | 大阪市の北区メインでいろいろ仕事をしてます。仕事場も住んでるところも大阪市北区なので、北区をグルグル巡って、目にしたもん耳にしたもん感じたもんを、つらつらと書いています。

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「オモニ」で生センマイの新しい食べかたを発見☆
阪急百貨店の第2期立て替え工事で、JR大阪駅と阪急を結ぶ横断歩道から阪急梅田駅につながるルートがゴチャゴチャしてしまって、今、新梅田食堂街の通路を使っている人は多いかと思います。僕も、通ってます。

で、工事がはじまった当初は、通行量が激増して、通りのお店の売り上げも激増して、思わぬ好景気に湧いたらしいのですが、今はそうでもないみたいですね。きっと、人が押し寄せすぎたのね。

そういえば、僕も、阪急とJRのあいだをスムーズに移動できた時代には新梅田食堂街は通らず、今はショートカット用の通路として利用し、ほいでいっぺんも店に入ったことがないという…、かーなり世間的典型的な行動パターンを踏襲しとります(笑)

じっくりと見て歩いたわけじゃないので、なんともいえんのですが、あんまり美味そうな店が目に飛び込んでこないんですよね〜。むしろ、不味そうなたたずまいの店ばっかり目に飛び込んできて、入る気がせんというのがほんまのところで…。。。

まあ、でも、せっかく北区をグルグルしてるんだし、もちょっとまじめに眺めてみようと思って、こないだ、ちょっとまじめに歩いてみました。あくまでちょっとだけ、だけど(笑)

すると、ですな、、、見つけました。

もう、どっから見ても、美味いに決まってる!ってたたずまいのお店。
もうね、僕もええ年のおっさんですから、外から見れば、わかりますわ。だからね、情報誌とかまったく必要ないの(笑)
これはマニュアル化できるような代物ではまったくなくて、そういう匂いを放っているのを感じとれるかどうか、でしかないですね。
もちろん、百発百中というわけではないのだけれども、これは!と思った店は、まあ、外さないかと。逆に、なんも感じなくて見逃してたけれども、じつはすんごい店だった、というのは、なんぼでもあります。。。

で、今回、そうやって見つけたのが、このお店。
韓国料理の「オモニ」。名前がベタすぎます(笑)

オモニ


つきだしが、オカラ。
韓国料理のお店で、オカラです(笑) シブいじゃないですか〜。

注文したのは、蒸し豚、生センマイ、チヂミ。

蒸し豚、好きなんですよね〜。でも、焼き肉のお店じゃ置いてないし、それこそ韓国料理のお店に行かないと、ないです。なので、久しぶり☆ キムチ挟んで食べると、至福の瞬間です!

オモニ


んで、こーゆーお店は、生センマイを見ればわかります。
ぬめりを丁寧にとって、丁寧な仕事をしてるかどうか、そこが、この手のお店の良し悪しをはかる基準になりますな。
だから、生センマイは、かーなり期待しました。

するとすると、
出てきたのが、これ。

オモニ

通常、生センマイといえば、混ぜもんなしの単体で出てくるじゃないですか。でも、ここのんは、ニラやらキュウリやらニンジンやらタマネギやらのスライスと混ぜて、出てきました。
センマイっちゅーのは、見た目よりも全然さわやかな味と触感がするもんだけれども、この野菜のスライスを混ぜることで、そのさわやかさが倍増しますな! こんな食べかた、はじめてです。でも、めちゃくちゃ美味い☆

さらにこれ、味付けが、ゴマ油+塩です。生センマイというと、豆板醤がついてくることがほとんどですが、僕は、ゴマ油+塩こそが、生センマイのよさを最大限に引き出すソースだと思ってます。だから、ゴマ油+塩で味つけられていたこいつは、もう、たまらん味でした。
これだけのために、再訪してもいいくらいです。


チヂミは、普通に美味い☆ イカが入っていて、最初から海鮮仕立てになってるところもgood!

オモニ



狭いお店だから混んでて、端っこの狭い狭いボックス席に押し込まれちゃったんで、今回は、お店のオモニとの絡みはなし。

オモニ


でも、キャラが濃そうなんで、絡むとおもろいことになりそうです。
次回は、生センマイをもっかい攻めるのと、オモニに絡むことを目指して☆

ランチもやってるらしいです。
それも攻めないと。



韓国料理 オモニ
大阪市北区角田町9-10 新梅田食堂街1F
営業時間も定休日もわからん(笑)

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この記事のコメント
わたくしが近々韓国へ遠征?するので、韓国ネタなんですね!
ありがとうございます(笑)違うかっ???

私も『ゴマ油+塩』の合体がめちゃめちゃ好きなんです☆
この写真見るからにBEERとの相性バッチシで
酒も食欲も倍増しますが・・・・って私ら酔っ払いと違って
師匠は泡なし派でしたねっ♪ 失礼しました

またディナ〜しましょねぇ〜〜〜!!



| yanochan | 2010/06/29 9:08 AM |
この記事のコメント
>yanochanさん

おおっ! 韓国に行かはりますか〜。
海外づいてますやん!

ゴマ油+塩がお好きとは、なかなか通ですな。あんまりいてまへんで。
韓国でたっぷり楽しんできてくださいませ〜。オレは泡なしなんで、コーン茶で楽しんでます(笑)

| ルイス | 2010/06/29 5:47 PM |
この記事のコメント
センマイ美味そっ!
キュウリ苦手な私ですが、このルックスには惹かれますねー。

とりあえず蒸し豚を食したい…

| よしひき | 2010/06/29 10:28 PM |
この記事のコメント
>よしひきさん

キュウリが苦手なのですか〜。でも、センマイをいろいろな香味野菜で和えて食べるのは、なかなか新鮮かつ美味いです〜。ぜひぜひお試しあれ☆

蒸し豚は…、むかし、京都に美味い店があったんですが、最近はとんとご無沙汰で、大阪でここを見つけたときはちょっと嬉しかった☆

| ルイス | 2010/06/30 7:38 PM |
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